Releve de prix

Voici ci-dessous quelques prix releves dans les pays visites pour essayer de vous donner une idee approximative du cout de la vie (aout sept 2006).

Les taux de change moyens au moment de notre sejour :
1 euro = 2.22 lari (Georgie)
1 euro = 500 dram (Armenie)

Tous les prix sont mentionnes dans la monnaie du pays (sauf precision)

Nous avions des euro que nous avons change sans probleme + quelques dollars qui restaient d'un voyage precedent. Nous avons paye en dollar uniquement les visas et ceux qui nous restaient ont paye une partie de l'hebergement.

Dans les agglomerations, les distributeurs de billets sont repandus.

NB : en 2008, le taux de change lari/euro est tres proche de celui de 2006.

Prix releves en Georgie (nous n'avons pas remarque de grosses differences entre Tbilisi et "la province") :

- Un litre de carburant eurodiesel 1.65, Un litre de diesel normal 1.5, Un litre de super 1.75 a 1.80 (en 2008 : de 1.70 a 2.20 selon le carburant et la zone geographique)

- Un litre d'eau plate : 1 lari (en 2008 : 1 a 1.5 lari)

- Une heure d'internet : 1 a 2 lari. Le plus cher de Georgie est peut-etre a la librairie anglaise Prospero, sur Rustaveli : 4 lari

- Un verre de limonade dans le magasin Fontaine de Laridze de Tbilisi : 0.25 lari (ce magasin n'existe plus en 2008 ... sniff sniff)

- Un deblocage de carte sim : 30 lari

- Un trajet en marshrutka Tbilisi-Telavi : 6 lari

- Un trajet en marshrutka Tbilisi-Borjomi : 8 lari (2008)

- Un trajet en marshrutka Tbilisi-Akhaltsikhe : 25 lari (2008)

- Un numero de telephone georgien (portable) : 5 lari (+ 5 lari de credit minimum)

- Un kilo de legume courant : 0.50 a 2 lari (0.50 lari pour 3 petits concombres, 0.70 lari pour une banane)

- Une bouteille de vin de Kakheti : 5 a 20 lari (idem en 2008)

- Les toilettes dans une gare routiere : 0.20 a 0.40 lari

- Une course en taxi a Tbilisi (plutot dans le centre) : 5 lari (jusqu'a 8 en fonction de la negociation avant de monter dans le taxi)

- Une voiture 4x4 de Telavi a Omalo : 180 lari

- Un chewing gum a l'unite : 0.10 lari

- Un petit pot de cafe lyophilise : 4 a 7 lari

- 250 gr de beurre : 1 a 2 lari

- Une nuit en hotel basique ou chez l'habitant : 10 a 25 USD/personne

- Une paire de tongs : 10 lari :-)

- Un billet pour Erevan en coupe (2 personnes) : 46 lari + la location des draps : 5 lari pour deux paires

- Une tablette de chocolat : 1 a 2 lari

- Un repas au restaurant pour deux : 10 a 30 lari (nous sommes alles dans les restaurants "normaux"), (2008 : plutot 35-40 lari)

- Un taxi d'Akhaltsikhe a Vardzia et retour (+ temps d'attente) : 50 lari (2008)

- Une nuit dans un refuge de base dans le parc de Borjomi : 10 lari (2008)

Prix releves a Erevan (prix en Dram, sauf si precision) :

- Un cafe dans un petit bar : 200

- Un rachapuri : 150

- chambre chez l'habitant : 15 USD/pers/nuit (on peut trouver moins cher, mais nous voulions etre dans le centre)

- Un litre d'eau : 250

- Une biere 50cl : 300-450

- Un litre de super : 425-450

- Un litre de gasoil : 310-350

- Un trajet en marshrutka Tbilisi-Erevan : 6500 ; en bus : 3700 ; en train 1ere classe "souperlux" : 10500

- Un kilo de pate : 300

- Une course en taxi dans Erevan : 500 maxi