Un super message de la part de Yannick, qui a toujours des conseils avises .... grace a sa grande experience ? Merci !! .... "Personnellement je n'ai pas de sursac, mais son usage s'admet parfaitement pour un court séjour. Grâce à son poids léger et à son faible encombrement, c'est le compagnon idéal d'un week-end ou de quelques jours. L'avantage de la tente se décline en plusieurs points : 1°) Même s'il n'est que psychologique, l'abri qu'elle procure rassure. Elle est un véritable obstacle entre soi et l'extérieur. 2°) En cas de mauvais temps, il est quasiment impossible de préparer à manger dans un sursac, ou alors il faut un auvent d'une certaine taille, ce qui le rapproche alors d'une tente. 3°) La tente est sans conteste plus conviviale : elle permet d'être proche de l'autre et de pouvoir échanger des idées ou simplement des paroles, jusqu'à l'arrivée du sommeil. 4°) Lire un livre dans un sursac n'est sans doute pas aussi commode que dans une tente. Par contre, il est clair qu'en cas de brouille le sursac permet de mettre un peu de distance entre soi et l'autre (comment se réconcilier alors...) 5°) Dernier point : le réveil. Il me semble plus facile de s'habiller dans une tente, plutôt qu'à l'extérieur si la température est fraîche. On terminera par ceci : si vous devez séjourner autour du campement et aller faire un tour, il sera plus sécurisant de laisser le matériel inutile dans la tente plutôt qu'à l'extérieur. Mes conseils ne sont peut-être pas les bons, mais tu m'as demandé de les formuler : c'est fait ! Bon voyage en tout cas." D'ailleurs, si vous voulez en savoir plus sur l'Amerique du Sud ou envisagez un voyage dans les Andes, nous vous recommandons cette page de Yannick : http://www.guide-des-andes.com/ Juin 2006